Половые расстройства при заболевании щитовидной железы

половые расстройстваВ щитовидной железе гормоны активно влияют на половую сферу человека, действуя через гипофиз – гипоталамус или непосредственно на половые железы, и на периферический метаболизм кортико-стероидов, эстрогенов и андрогенов.

Гипотиреоз (микседема) и половые расстройства

Гипотиреоз характеризуется функциональным снижением щитовидной железы. При первичном гипотиреозе происходит повреждение непосредственно самой щитовидной железы. При вторичном происходит повреждение гипотоламо-гипофизной системы. Недостача тиреоидных гормонов (гормоны имеющие одну йодную составляющую и имеющие широкий спектр воздействий на физиологию и организм человека) замедляет все процессы обмена веществ, отрицательно сказываясь на нейрогуморально составляющей копулятивного цикла (специфические физиологические реакции, лежащие в основе интимной близости женщины и мужчины, включая, наряду с генитальными сложные поведенческие и психологические проявления).

В клинической картине, наблюдаются жалобы на сонливость, вялость и зябкость, снижение памяти, сухость кожи и запоры. Так же наблюдается повышенное снижение полового влечения, как у мужчин, так и женщин. Во время осмотра врача можно отметить бледность и сухость кожного покроя, отёчность лица, голеней, выпадение и ломкость волос на голове, наружных частей бровей и лобке, брадикардия и снижение температуры тела.

В случае длительного не лечения гипотиреоза развивается гипертрофия предстательной железы, а так же гипоплазия яичек. Наблюдается уменьшение объёма спермы и подвижность спермиев; при биопсии яичек выявляется фиброз и гиалиноз стенок семенных канальцев. Процессы дегенерации есть и интерстециальной ткани яичка. Часть клеток Лейдига (клетки, которые рассеянны между извитыми семенными канальцами яичек) подвергается инволюции. У большего числа больных наблюдается повышение уровня пролактина в плазме крови – дисгормональная гиперпролактеномия, являющееся одной из причин в нарушении половой функции больных на гипотиреоз. Недостача в тиреоидных гормонах влияет на обмен кортикостероидов и андрогенов.

В случае лечения тиреоидными гормонами нормализуется уровень пролактина, и ликвидируется гормональный дефицит, восстанавливается половая функция у лиц обоего пола. Больным назначают тиреоидные препараты под контролем артериального давления, пульса, массы тела, ЭКГ и общего состояния. Помимо тиреоидных препаратов больным назначают витамины группы В, А и С.

В результате лечения у больных гипотиреозом, половое влечение восстанавливается, копулятивные функции у мужчин и менструальные циклы у женщин.

Тиреотоксикоз

Данное заболевание характеризуется гиперфункцией и гиперплазией щитовидной железы. В клинической картине наблюдается потеря веса тела при обычном или повышенном аппетите, потливость, дрожание всего тела и потливость рук, общая слабость. Нарушения половых функций у женщин проявляется нерегулярными менструациями, у мужчин снижается половая активность, может развиваться односторонняя или двухсторонняя гинекомастия, которая исчезает после излечения тиреотоксикоза.

В случае тиреотоксикоза функция яичек страдает наименьше, чем в случае гипотиреоза. Сохраняется способность к оплодотворению.

Лечение заболевания может проводится как консервативно (мерказолил и др.), так и хирургическим путём (операция на щитовидной железе), намного реже проводят терапию радиоактивным йодом.

Лечение заболевания восстанавливает половые функции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 отзыв, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...


Обьявления